ИОНЫ СЕРЕБРА И МЕДИ В ВОДЕ БАССЕЙНА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
На протяжении многих веков в христианских храмах освещают воду в серебряных чашах. Разумеется, эти емкости сделаны не из чистого серебра, это сплав с медью (лигатура) для большей прочности. При воздействии на такой сплав раствора электролита (воды) происходит электролитическая диссоциация, т.е. частичный распад вещества на ионы (ионы серебра и меди переходят в воду). Наши предки и мы по сей день пьем такую воду и случаев отравления не наблюдалось.
Верующие целуют оклады икон и не подвергаются риску заражения, что также объясняется дезинфицирующим воздействием ионов серебра и меди. Оклады икон чаще всего серебряные (сплав с медью) или посеребренные или с позолоченными делали. В сплаве всегда присутствует медь, взаимодействие двух металлов и их оксидов в электролите дает гальванический элемент, и как следствие ионы серебра и меди, которые убивают вирусы, грибки и микробы.
При изучении проблемы насыщения воды ионами серебра и меди можно встретить как сторонников, так и противников данного процесса. Действительно, ионы тяжелых металлов негативно воздействуют на живые организмы, когда они находятся в большой концентрации. Специальных исследований, посвященных изучению влияния больших концентраций ионов серебра и на организм человека, не проводилось. 
Однако, согласно СанПиН 2.1.4 1074-01 на питьевую воду, концентрация серебра должна быть не более 50мкг/л (0,05 мг/л), а меди – 1.0 мг/л. Все тяжелые металлы выводятся из организма печенью, период «полувыведения» составляет более двух месяцев. Накопление серебра в организме человека может спровоцировать аргироз – дерматологическое заболевание, возникающее по причине повышенного поступления ионов серебра в организм и его последующего отложения в кожном покрове и его придатках. Основным симптомом заболевания является потемнение кожи и слизистых оболочек. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра, что соответствует при концентрации 0,05 мг/л 20 кубическим метрам воды которые нужно выпить одномоментно, не учитывая процент выведения ионов из организма человека. Разве человек в состоянии столько выпить! Данное заболевание, болезнью можно назвать условно, если не повреждены глаза , то такой человек уже никогда не будет болеть вирусными заболеваниями. Накопить в организме 1 грамма серебра, в принципе невозможно, так как для обеззараживания и консервации воды в пищевых целях используется серебро в концентрации 0,05-0,2 мг/л, что привести к аргирозу не может. Медь, являясь совершенно незаменимым микроэлементом, помимо антимикробного действия обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
     В основе всех отечественных исследований использования ионов серебра в воде лежит работа лауреата Государственной премии академика Л. А. Кульского «Серебряная вода». Интернет-материалы также в основном представляют собой выдержки из указанного труда.
   Чтобы развеять мифы и страхи перед применением технологии очистки воды ионами серебра, советуем Вам ознакомиться с положениями этой книги, которая находится в свободном доступе в Интернете.  В работе Л. А. Кульского «Серебряная вода»:
- представлена полная аналитика действия ионов серебра на патогенную флору и организмы млекопитающих в том числе и человека;
- изложены методики приготовления серебряной воды электролитическим способом;
- представлены рекомендации по консервированию воды ионами серебра на кораблях дальнего плаваниях;
- приведена таблица перехода ионов серебра в воду в зависимости от силы тока (для этого используется формула: m= KITn/100, где K – электрохимический эквивалент серебра мг/А-с; I – сила тока, проходящего через воду, А; T – время электролиза, с; n – выход серебра па току, зависящий от соляного состава воды, %.)
- даны подробные описания осеребрителей, которые применялись для дезинфекции воды питьевого водоснабжения,которые промышленно выпускались в доперестроичный период предприятиями бывшего СССР.
Уже тогда, во времена строгих советских нормативов СанПиН, ряд бассейнов было переведено на серебряную воду. А в настоящее время космонавты употребляют воду, обработанную ионами серебра.  
Ниже представлена указанная выше таблица и фотографии оборудования (взяты из Интернета), работающего по принципу ионизации воды:
ИОНЫ СЕРЕБРА И МЕДИ В ВОДЕ БАССЕЙНА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
В YouTube есть ролик о насыщении воды ионами меди. Две трубки помещены в бассейн, к ним подводится электрический ток, в итоге вода бассейна насыщается ионами меди. Беспорно, что при большой концентрации ионов меди в бассейне произойдет процесс дезинфекции, но как потом там плавать? И какой будет цвет воды в бассейне, а также волосы у плавцов? Вы травите себя!
   Дизенфицирующие свойства ионов меди в 10 раз меньше ионов серебра. И одни ионы меди или серебра не справятся с поставленной задачей в разумной концентрации. Применение соли серебра в форме озотнокислого серебра  тоже не даст результаты. Появится белаю муть  хлорида серебра который не растворим в воде. Проще будет растворить медный провод в кислоте и вылить получившийся медный купорос в бассейн (использование медного купороса в бассейне разрешено СанПиН 2.1.2.1188-03 как дополнительное средство от цветения воды) .Можно просто засыпать в бассейн медный купорос в четкой пропорциии. Но дезенфицирующее действие солей металлов в разы меньше, чем ионов металлов, выделившихся в ходе электролиза. При применениии электролиза воды растворимыми электродами возникают сильные окислители из самой воды которые и дезинфицируют воду бассейна.

  Мы также используем второй возможный вариант насыщения воды ионами: гальваническое насыщение воды ионами меди и серебра без подачи электрического тока
В его основе лежит процесс создания гальванического элемента, где при разнице потенциалов металлов (медь и серебро) в воду выходят ионы меди и появляется оксид серебра, который очень в малом количестве растворяется в воде. Но данный процесс происходит очень медленно и при большом микробном загрязнении его не хватает.
  Процесс проходит без внешнего источника тока, а поэтому не носит характер электрохимической реакции и не сопровождается образованием кислот и щелочей. Реакция идет по следующей формуле: Cu+2Ag+Н2O+2H+→Cu2++Ag2O+2Н2 Ag2O+Н2O=2Ag++2OН. При электролизе химическая реакция осуществляется за счёт энергии электрического тока, подводимой извне, в то время как при работе гальванического элемента, энергия самопроизвольно протекающей в нем химической реакции превращается в электрическую энергию.При этом выделяются ионы металлов.
  Гальваническое насыщение ионами серебра и меди наиболее удобный и не требующий сложного контроля метод поддержания дизенфекции, на который мы и перевели все свои бассейны. Что советуем сделать и Вам. 
В системе дезинфекции воды "БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА" мы не навязывает потребителю дополнительные дорогостоящие опции!
ПРИМЕРЫ ПРОГРАММИРУЕМЫХ ПРОЦЕССОРОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ИОНИЗАЦИИ ВОДЫ
    В дорогих системах используются не менее дорогие программируемые процессоры, которые могут показывать температуру бассейна, уровень PH, включать/выключать фильтрационные насосы. Их применяют большинство производителей. Дополнительные функции таких процессоров зачастую не имеют отношения к процессу ионизации воды. Дешевле будет приобрести, например, отдельный температурный датчик, реле времени работы фильтрационного насоса. Кроме того, при ионизации уровень Ph воды не меняется, как при применении хлорных препаратов, в этой связи не требуется постоянное дозирование кислотных препаратов, понижающих уровень Ph. Достаточно раз в месяц проверить уровень Ph, например, тестовыми полосками. Электроды, замеряющие уровень Ph, являются расходными материалами, которые также постоянно приходится менять. Уровень Ph не влияет на качество дезинфекции воды при ионизации медью и серебром, однако не следует привышать Ph выше 7,8 т.к. не будет проходить процесс каогуляции.
В своё время мы приобрели широко рекламируемый «инновационный продукт» Smart Pool – шарик, который ионизирует воду ионами серебра и меди. Было интересно, что из себя представляет электрофизический способ «абсолютной» (как написали производители) дезинфекции воды.Поместив данный прибор в свой мини-бассейн, мы стали ждать. Увы, эффекта не было. На бортах появились водоросли, вода после купания детей стала непрозрачной, и хоть Smart Pool четыре дня «проработал» в воде, результатов его воздействия мы не обнаружили. Ко всему прочему дети умудрились его достать и разумеется нечаянно разбить. Пострадавший Шарик в итоге разобрали в исследовательских целях. Внутри оказалась ионная смола и смотанная в спираль медная проволока (при желании можем предоставить подробный фотоотчет). Многие производители требуют поставить песочные фильтры с высокой загрузкой песка. Это действительно улучшает процесс фильтрации. Подробно о процессе фильтрации воды можете посмотреть тут.
Пройдя весь сложный путь от первых экспериментов до готовой методики и результатов наших трудов - системы дезинфекции воды "БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА", мы даем практические советы, рекомендации и ответы на вопросы, которые у Вас могут возникнуть при использовании системы дезинфекции воды на основе ионов меди и серебра. А именно:
Как замерить количество ионов меди и серебра в воде?
  Какая концентрация ионов меди и серебра должна быть в бассейне?
Какие препараты можно использовать совместно с ионизацией, а какие нельзя? 
Можно ли использовать хлор при ионизации воды ионами серебра и меди? 
Почему ионы меди и серебра неэффективны в мутной воде?
Как производить дезинфекцию если бассейн мутный?
Почему бассейн на ионах серебра и меди может иметь металлический оттенок и как решить эту проблему? 

Не тратьте зря время на поиски решений, просто позвоните нам!

Помните, на химические реагенты Вы тратите значительно больше и травите себя и близких!

Простой в эксплуатации, безопасный для здоровья бассейн обеспечит Вам система дезинфекции воды"БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА!

Экономия при строительстве бассейна

Обработка видео...

Проблемы с бассейнами из полипропилена.
Звоните и мы дадим чесные советы по выбору материала бассейна. Где какие плюсы и минусы.

Ошибки в строительстве бассейнов из полипропелена. Такой бывает результат.
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ - ЗАДАЙТЕ ИХ СПЕЦИАЛИСТУ!
Звоните по телефону +7(987)316-54-63 или оставьте заявку на сайте