Социальные сети

СИСТЕМА ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ
"БАССЕЙН БЕЗ ХЛОРА"


МЕДЬ

Медь встречается в природе как в различных соединениях, так и в самородном виде. Об антибактериальных свойствах меди известно очень давно. В древней Руси для медицинских целей применяли, так называемую, «колокольную» воду. Получали её во время литья колоколов, когда еще раскаленную отливку остужали в емкостях, наполненных водой. Колокола отливали из бронзы – сплава меди и олова, а для улучшения их звучания в этот сплав добавляли серебро. За время остывания вода обогащалась ионами меди, олова и серебра.

Совместное действие ионов меди и серебра превосходит силу «серебряной» воды, даже если в последней концентрация ионов серебра в несколько раз выше.

Медь и ее сплавы применяют для местного обеззараживания воды, чаще для обеззараживания в бытовых и походных условиях, обогащая воду ионами меди.

С древних времен было также замечено, что вода, хранящаяся или перевозимая в медных сосудах, была, более высокого качества и долго не портилась, в отличие от воды, содержащейся или перевозимой в сосудах из других материалов (в медных сосудах не происходило видимого образования слизи).

Существует огромное количество исследовательских работ, подтверждающих бактерицидные свойства меди.

Исследования по выяснению механизма антибактериального действия меди проводили повсеместно. Например, в 1973 г. ученые из лаборатории «Колумбус Баттел» провели всесторонний научный и патентный поиск, в котором собрали всю историю исследования бактериостатических и дезинфицирующих свойств меди и поверхностей медных сплавов за период 1892–1973 гг.

Было сделано открытие, а в дальнейшем подтверждено, что поверхности медных сплавов обладают особым свойством – уничтожать широкий спектр микроорганизмов.

Последние 10 лет интенсивно проводились исследования по воздействию меди на возбудителей внутрибольничных инфекций: кишечной палочки, метициллин‑устойчивой формы золотистого стафилококка (MRSA), вируса гриппа А, аденовируса, патогенных грибков и пр. Исследования, проводимые в Америке, показали, что поверхность медного сплава (зависит от марки сплава) способна убить кишечную палочку через 1–4 ч контакта, при этом популяции кишечной палочки погибают на 99,9 %, в то время как, например, на поверхности из нержавеющей стали микробы могут выживать в течение недели.

Медь необходима организму человека. Запас в теле составляет примерно от 70 до 150 миллиграмов. Преимущественно медь находится в скелете, но также и в мышцах, в печени и в мозге.

Медь - это один из очень важных ферментов. Она действует кроме всего прочего как антиокислитель, способствует кроветворению, участвует в добыче энергии и влияет на иммунную систему. Медь имеет много функций в теле. Это один из многочисленных ферментов, которых до сих пор известно всего 16. Пример – дисмутация перекиси, которая  защищает кроме всего прочего клеточные мембраны от свободных радикалов и является таким образом важным антиокислителем. Медь способствует передаче и вместе с тем добыче энергии.

Также кроветворение нуждается в меди для образования гемоглобина (красного гемоглобина). Кроме того медь участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца). Медь - это часть церулоплазмина. При выраженном недостатке меди может возникать анемия . Кроме того, медь участвует в образовании коллагена и эластина в соединительной ткани.

Медь способствует синтезу адреналина и норопинефрина в нервной системе. Также образование меланина в коже нужна медь. Этот элемент стимулирует иммунитет и действует противовоспалительно.

Медь находится в продуктах питания, прежде всего, во внутренностях, рыбе, коже животных, а также в орехах и какао и в некоторых зеленых овощах.

В 100 граммах следующих продуктов содержится в среднем меди : Шоколад 12,5 мг,Омар 6,7 мг,Телячья печень 3,5 - 5,5 мг, Устрицы 3,6 мг, Какао 3-4 мг, Печень коровы 2,1 - 3,5 мг, Зерна подсолнуха 2,8 мг, Чечевица, горох, красные бобы по 0,7 - 0,8 мг

При здоровом, уравновешенном питании ежедневная потребность меди в организме обычно обеспечивается питанием без необходимости дополнительного приёма меди. Недостаток меди может быть вызван многими причинами. Одностороннее питание, курение могут способствовать недостаточному поступлению меди в организм. Ежедневная рекомендуемая доза меди в день составляет в среднем примерно 2 миллиграмма.

В теле усваивается не более 50 % употребляемой меди и даже меньше. Излишки употреблённой меди без проблем выводятся из организма.

Содержание меди в питьевой воде регламентируется СанПиН 2.1.4.1074‑01 и не должно превышать 1 мг/л. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив, – санитарно‑токсикологический.

Уровень меди в питьевой воде обычно достаточно низкий и составляет несколько микрограмм на литр. Ионы меди придают воде отчётливый «металлический вкус». Порог чувствительности органолептического определения меди в воде составляет приблизительно 2–10 мг/л.

Дейстие меди на организм человека:

- является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, дыхательных пигментов;

- участвует в процессах обмена веществ;

- повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям;

- имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин);

- входит в состав важнейших ферментов;

- смягчает проявления аутоиммунных заболеваний;

- присутствует в системе антиоксидантной защиты организма;

- связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков;

- обладает выраженным противовоспалительным свойством

( См. подробнее: Хохрякова Е.А. Современные методы обеззараживания воды. М.: Издательский центр «Аква-Терм», 2014).

В интернете много говорится о вреде тяжелых металлов. Следует иметь в виду, что только при значительном превышении предусмотренных СанПин 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест" норм, медь и серебро могут быть опасны, накапливаясь в организме, ( если Вы на производстве постоянно вдыхаете пары меди и серебра или потребляете воду с значительным превышением этих норм).

Мы не превышаем нормы по концентрации данных элементов в воде бассейна и в этих допустимых концентрациях вред для здоровья они не приносят. Без этих элементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека! При их нехватке возникают определенные болезни.

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" в зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения", выделяет воду высшей и первой категории. Различия проводятся по показателям солевого и газового состава, по концентрации металлов. Однако, по такому элементу, как медь, норматив у высшей и первой категории воды одинаков, равняется 1 мг/л. Также один и тот же норматив содержания серебра (он равен 0,025 мг/л). Эти металлы относятся к самому минимальному классу опасности. Что свидетельствует о том, что медь и серебро не ухудшают качество расфасованной питьевой воды.


СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"